Wie schärfe ich ein Messer?
Die Basis ist ein gutes, scharfes Messer. Mit einem scharfen Messer ist jeder Schnitt einfacher, schneller und vor allem sicherer. In diesem Artikel finden Sie alle grundlegenden Informationen zum professionellen Schärfen Ihres Messers.
Wann muss ein Messer geschärft werden?
Zuerst müssen Sie die Messerklinge sorgfältig untersuchen, um zu entscheiden, wie stark das Messer geschärft werden soll.
Wie teste ich die Klinge?
- Zľahka si čepeľ položte na necht palca a kĺžte ňou smerom od seba. V prípade, ak čepeľ kĺže po nechte bez zachytávania, s najväčšou pravdepodobnosťou bude jej hrana tupá.
- Für den zweiten Test benötigen Sie ein Stück Papier. Halten Sie es vor sich und schneiden Sie die Klinge von Ihrer Hand ab. Wenn Sie das Papier nicht unter dem Druck des Messers schneiden, liegt das Problem erneut in der geschärften Messerklinge. Mehr im Artikel, wie man die Schärfe eines Messers testet.
- Am besten testen Sie den Schnitt mit einem Messer an Materialien wie Gemüse, Seil oder eine Pappe. Wenn Sie beim Schneiden viel Kraft aufwenden müssen oder wennSie "sägen" müssen, bedeutet dies erneut - ein wenig geschärfe Klinge.
Klingenwinkel
Der Winkel der Klinge variiert je nach Stil und Verwendung des Messers. Diese Winkel liegen normalerweise im Bereich von 10 bis 35 Grad. Der 10-Grad-Winkel ist eine sehr feine Kante (stellen Sie sich ein Rasiermesser vor). Ein viel größerer Winkel, wie z. B. 35 Grad, befindet sich auf einer dicken Klinge wie einer Machete. Je größer der Winkel ist, desto haltbarer ist die Kante, was bedeutet, dass noch härteres Schneidmaterial standhalten kann. Je kleiner der Winkel, desto feiner und genauer wird der Schnitt. Beide Winkel der Klinge bleiben länger scharf, wenn Sie sie für ordnungsgemäße Schneidzwecke verwenden.
Wenn Sie entscheiden, welchen Winkel Sie auf Ihrem Messer haben möchten, müssen Sie nur die Empfehlungen des Herstellers beachten. Die Schritte können geringfügig variieren, und Sie können den Klingenwinkel mit Work Sharp-Produkten wie dem KEN ONION EDITION KNIFE & TOOL SHARPENER, der in Schritten von 1 Grad eingestellt wird.
Die Regel, die Sie befolgen müssen, lautet:
- 17 - 20 Grad für die Küchenmesser
- 22 - 35 Grad für die Outdoor Messer
- 30 – 40 Grad für die Werkzeuge für draußen
Stahl und Messer
Die Stähle unterscheiden sich voneinander. Sie können weich, hart oder spröde sein. Das Verständnis von Stahl hilft Ihnen beim Schärfen. Schauen Sie sich diesen Artikel an - https://www.knifestock.de/messerstahle-a35, der eine klare Aufschlüsselung der Stahlsorten und Informationen enthält, die beim Schärfen hilfreich sind.
Klingenform
Abhängig von der Form der Klinge ändert sich die Schärfmethode. Wenn Sie eine typische gerade Kante haben, folgen Sie beim Schärfen der Krümmung der Klinge. Eine Klinge wie "Tanto" kann wie eine Herausforderung zum Schärfen erscheinen, obwohl es eigentlich sehr einfach ist! Schärfen Sie die längere Kante bis zum ersten Punkt und manövrieren Sie dann die Klinge so, dass nur die kürzere Oberkante geschärft wird, die zweite, die wieder an der Stelle endet, an der sich die beiden Kanten schneiden. Im gezackten Zustand können Sie sich nur auf die flache Seite konzentrieren, ohne abgeschrägt zu sein. Wenn Sie kleine keramische Schleifsteine haben, wie z. B. WORK SHARP GUIDED FIELD SHARPENER oder COMBO MESSER SHARPENER, können Sie leicht zwischen den Kerben der gezackten Kante schärfen.
Welche Schlifmittel sollten Sie verwenden?
Beurteilen Sie den Zustand Ihres Messers. Greifen Sie nach groben Schleifmitteln, wenn die Kante inkonsistent ist oder sich Fragmente auf der Klinge befinden. Wir empfehlen die Verwendung von: ORIGINAL KNIFE & TOOL SHARPENER. Ein weiterer Grund für die Verwendung eines gröberen Schleifmittels ist das Schärfen von härterem Stahl. Verwenden Sie in diesem Fall, wenn die Kante scharf ist, ein mittleres oder feines Schleifmittel, um sie fein abzustimmen.
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